Kapolres Metro Jakarta Pusat Bujuk Orator, Ustaz, dan Korlap Tenangkan Massa

22 Mei 2019 20:55 WIB Lalu Rahadian Nasional Share :

Solopos.com, JAKARTA--Kerusuhan di Jl. M.H. Thamrin, Jakarta Pusat, Rabu (22/5/2019) kembali pecah seusai Magrib. Massa melempar batu. Di tengah situasi rusuh itu,  Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Harry Kurniawan meminta pihak pengunjuk rasa menahan agar massa tidak melakukan provokasi kepada aparat.

Massa melemparkan botol plastik dan batu, ada juga pelaku provokasi yang melemparkan cone pembatas. Tak lama terdengar suara ledakan petasan bersahutan. Disusul bendera Merah Putih raksasa yang dibentangkan massa aksi dari pusat perbelanjaan Sarinah. Mereka membentangkan bendera sambil bernyanyi sekitar pukul 19.21 WIB.

Pada saat itu, Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Harry Kurniawan berbicara menggunakan megapon, membujuk orator dan ustaz yang memimpin aksi agar menahan massa supaya tidak melakukan provokasi.

"Pak Ustaz, bantu kami Pak Ustaz. Kami bertahan. Tolong para korlap bantu kami. Tolong jangan lakukan ini," seru Harry melalui pengeras suara di mobil pengurai massa.

Harry mengatakan polisi dan tentara adalah bagian dari rakyat. Dia juga meminta massa untuk melakukan aksi damai, bukan dengan melakukan kekerasan. Sebaliknya, dia meminta polisi menahan diri untuk tidak menembakkan gas air mata. Upaya Kapolres Metro memberi hasil. Ketika massa tak lagi melempari batu, dia mengucapkan terima kasih.