Arab Saudi: Jamal Khashoggi Meninggal Setelah Berkelahi

Jurnalis Arab Saudi, Jamal Khashoggi, saat menjadi pembicara dalam sebuah acara yang digelar Middle East Monitor di London, Inggris 29 September 2018. (Reuters - Middle East Monitor)
20 Oktober 2018 18:30 WIB Chelin Indra Sushmita Internasional Share :

Solopos.com, RIYADH – Misteri kematian jurnalis Jamal Khashoggi mulai terungkap. Jamal Khashoggi dilaporkan meninggal dunia seusai bertikai di Kantor Konsulat Arab Saudi di Istanbul, Turki. Dugaan tersebut disampaikan langsung melalui televisi pemerintah Arab Saudi yang merujuk pemeriksaan awal terhadap kematian wartawan tersebut.

Diwartakan BBC, Sabtu (20/10/2018), dalam pernyataan tertulis, Kejaksaan Agung Arab Saudi menyebut Jamal Khashoggi meninggal setelah bertikai dengan sejumlah orang yang ditemui di Kantor Konsulat Arab Saudi di Turki, 2 Oktober 2018. Sayangnya, laporan yang disampaikan melalui siaran televisi Al Akhbariya tidak menyebutkan di mana jenazah Jamal Khashoggi berada.

Terkait kabar duka tersebut, Raja Arab Saudi, Salman bin Abdul Aziz Al Saud, telah meminta pembentukan komite yang bertugas merombak Badan Intelijen Negara. Komite tersebut dipimpin oleh Pangeran Mohammed bin Salman. Sementara saat ini, Deputi Badan Intelijen Arab Saudi, Ahmad Al Assiri, dan penasihat utama Putra Mahkota, Saud Al Qahtani, telah diberhentikan akibat kasus meninggalnya Jamal Khashoggi.

Diberitakan Solopos.com sebelumnya, jurnalis berusia 59 tahun yang merupakan warga Amerika Serikat sekaligus kolumnis The Washington Post itu kali terakhir terlihat ketika masuk ke Kantor Konsulat Arab Saudi di Istanbul, Turki, 2 Oktober 2018 lalu. Kala itu, Jamal Khashoggi datang untuk mengurus izin pernikahan dengan tunangannya, Hatice Cengiz.