Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Zulhijah Sore Ini

Ilustrasi sidang isbat (Istimewa/setkab.go.id)
11 Agustus 2018 08:40 WIB Septina Arifiani Nasional Share :

Solopos.com, JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) akan melaksanakan sidang isbat (penetapan) awal Zulhijah 1439 H pada 29 Zulkaidah 1439H, Sabtu (11/8/2018) sore .

Pelaksanaan sidang isbat awal Zulhijah akan digelar di Kantor Kementerian Agama Jl.MH Thamrin No.6 Jakarta mulai pukul 17.00 WIB.

Sebagaimana dilansir situs Kemenag.go.id, proses sidang Isbat diawali pemaparan posisi hilal awal Zulhijah 1439H oleh anggota Tim Falakiyah di Auditorium HM Rasjidi. Seusai salat Maghrib dilanjutkan dengan pembukaan sidang isbat yang akan dipimpin oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, penyampaian data hisab dan pelaksanaan rukyatul hilal.

Setelah pemyampaian pandangan ormas atau peserta sidang isbat, dilakukan penetapan awal Zulhijah dilanjutkan dengan jumpa pers.

Kemenag berkewajiban melangsungkan sidang isbat sebanyak tiga kali dalam setahun, yaitu penetapan awal bulan Ramadan, Syawal dan Zulhijah.

Disampaikan Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, sidang isbat yang dilakukan Kementerian Agama bertujuan untuk memberikan pedoman bagi masyarakat muslim dalam menjalankan ibadah. Menurutnya, Pelaksanaan sidang isbat ini juga merupakan amanah Fatwa MUI Nomor 2 tahun 2004