Catatan Peristiwa Dunia Hari Ini: 15 Juli 1099, Tentara Salib Kuasai Yerusalem

Lukisan dari abad ke/19 yang menggambarkan pendudukan Tentara Salib di Yerusalem, 1099. (Wikimedia.org)
15 Juli 2018 12:35 WIB Ginanjar Saputra Internasional Share :

Solopos.com, SOLO — Bermacam-macam peristiwa penting dan bersejarah terjadi dari tahun ke tahun pada 15 Juli. Dikuasainya wilayah Yerusalem pada 1099 merupakan salah satu peristiwa yang terjadi pada 15 Juli.

Demi mengenangnya, Solopos.com merangkum berbagai macam peristiwa itu dalam catatan peristiwa dunia hari ini, 15 Juli, yang dihimpun dari Thepeoplehistory.com dan Wikipedia.org.

70
Pasukan Kekaisaran Romawi pimpinan Kaisar Titus menyerbu wilayah permukiman orang Yahudi di Yerusalem dan menghancurkan tempat-tempat suci. Peristiwa yang jatuh pada hari ke-17 di Bulan Tammuz sesuai Kalender Ibrani itu kini dikenang orang-orang Yahudi dengan cara berpuasa.

1099
Dalam Perang Salib Pertama, Tentara Salib berhasil merebut tanah suci di Yerusalem dari kekuasaan Kekhalifahan Fatimiyah. Keberhasilan Tentara Salib itu bermula dari pengepungan wilayah Yerusalem yang dilancarkan sejak 7 Juni tahun yang sama.

1240
Pasukan Republik Novgorod berhasil mengalahkan pasukan Kerajaan Swedia dalam Pertempuran Neva di dekat Sungai Neva, Rusia. Pertempuran itu adalah salah satu peristiwa dalam Perang Swedia-Novgorod.

Gambaran sosok Abu Abdullah Muhammad XII. (Granadadigital.es)

1482
Abu Abdullah Muhammad XII dinobatkan sebagai Sultan ke-22 Granada dari Dinasti Nasrid. Muhammad XII juga dikenal sebagai sultan terakhir sebelum Granada dikuasai Kerajaan Kastilia.

1916
Perusahaan produsen pesawat bernama Pacific Aero Products didirikan di Seattle, Washington, Amerika Serikat (AS) oleh William E. Boeing. Perusahaan tersebut berubah nama menjadi Boeing Airplane Company pada 1917 dan berubah lagi menjadi The Boeing Company pada 1997. Kini, The Boeing Company menjadi salah satu produsen pesawat terbesar di dunia.

Tentara Jerman hendak menyerbu pasukan Sekutu di Marne, Paris, Prancis menggunakan tank yang direbut dari Inggris, 1918. (Wikimedia.org)

1918
Pertempuran Marne II meletus di dekat Sungai Marne, Paris, Prancis setelah pasukan Jerman melakukan serangan terhadap pasukan Sekutu di wilayah tersebut. Pertempuran di masa Perang Dunia I tersebut berlangsung selama hampir sebulan dan berakhir dengan kemenangan Sekutu.

1945
Menyusul hengkangnya Jepang dan Blok Poros, Italia secara resmi mendeklarasikan perang terhadap Jepang. Meski demikian, tak ada catatan perang antara dua negara tersebut. Italia dan Jepang kembali menjalin hubungan diplomatik pada 1951.

1946
Menyusul kemenangan Sekutu atas Jepang pada Perang Pasifik, Belanda kembali menduduki wilayah Papua dan sekitarnya. Namun pada 1 Mei 1963, wilayah Papua yang dikuasai Belanda berhasil direbut Indonesia.

1946
Borneo Utara—kini Sabah, Malaysia—kembali diduduki Inggris setelah sempat lepas dan dikuasai Jepang pada 1942. Sebelum dikuasai Jepang, Inggris sudah menguasai Borneo Utara sejak Mei 1882.

2013
Kerusuhan yang disebabkan pertandingan tinju meletus di Papua, Indonesia. Sekelompok pendukung petinju yang kalah dalam suatu pertandingan menyerbu kubu pendukung si pemenang. Sebanyak 17 orang tewas dalam peristiwa tersebut.